Minggu, 26 Juni 2011

Program Menghitung IPK menggunakan PHP

hai kwand,,
sudah lama tidak berjumpa nieh dan udah lama pula saya ga mencoretkan coretan reasker hhe..
oke kwand ini adalah coretan reasker yang keberapa yaa?hmmm (*thinking*), lupa nieh tapi yaa gpp lah semakin banyak coretan reasker semakin banyak pula ilmu berbagi saya kepada kalian semua hhaha
udah akh basa-basinya cukup tapi masih kangen nieh ama kalian semua, nah loh kapan saya membagi ilmunya kalau saya ngomong terus haha oke oke sekarang beneran deh haha
oke kwand siapkah anda?sekarang kita ke TKP!!

coretan reasker sekarang bercerita program menghitung IPK..
di sini saya akan membantu kwand-kwand semua dalam menghitung IPK, mungkin memang ini program ga terlalu penting dan program ini pun ga usah dimiliki,mending tunggu aja hasil dari kampus dan ntar juga keliatan, ya itu lah bagi sebagian orang tapi bagi saya program ini membantu untuk berangan-angan melihat IPK sebelum menunggu dari kampus keluar hasilnya, terkadang suka ribet juga kalau nunggu dari kampus harus ke bidang akademik lah harus jalanj lah nah ini sih bisa di lihat langsung di laptop maupun kompie kwand semua...

oke lets ke program :
pertama-tama kita buat dulu databasenya : *mau database hubungi saya*
oke database sudah ada nah sekarang kita buat dulu deh koneksinya
ini script untuk koneksi :

<?php

  $koneksi = mysql_connect('localhost','root','');
  mysql_select_db('hitung_ipk');
 
?>
simpan script di atas dengan koneksi.php
setelah koneksi di buat maka saya akan buat indexnya terlebih dahulu dan ini lah scriptnya :

<html>
<title>hitung ipk</title>
<body>
<center>
<h1>HITUNG IPK</h1>
<a href="masukan_nilai.php">masukan nilai</a><br>
<a href="hitung_ipk.php">Hitung IPK</a>
</center>
</body>
</html>
oke sudah sekarang script di atas kwand save dengan nama index.php...

oke koneksi udah,index udah sekarang kita masukan mata kuliah kwand nieh saya kasih contoh , ini tampilannya :

berhubung banyak sekali scripnya kwand bisa download dengan cara hubungi saya dulu, saya yakinkan GRATIS TIS TIS atau ga komentar saja di bawa postingan ini pasti nanti langsung saya kasih hhe.. *sedang promosi*
oke kembali ke TKP again...
setelah membuat indec kita coba lihat hasil dari menghitung IPK :
ini gambar tampilan yang saya buat untuk hitung ipk :
nah di gambar tersebut saya akan coba jelaskan, di atas ada pilih semester yang dalam bentuk drop down nah tinggal pilih saja semester berapa kemudian langsung tekan tombol OK sesudah itu nanti akan tampil data nilai sesuai semester yang kwand klik kemudian jika ingin melihat IPK kwand semua tinggal klik tombol "lihat semua nilai" tanpa perlu memilih semester terlebih dahulu.

itu semua adalah mata kuliah saya, kalau mau kwand buat tinggal ganti aja databasenya atau hapus semua isinya dan ganti dengan kwand punya :D
oke paling segitu aja yang bisa saya bantu dan bagikan ilmu saya, kalau mau lihat scripnya tinggal komentar atau hubungi saya di facebook ataupun twitter ataupun bisa ym ke saya...
itu saja paling coretan reasker sekarang ntar di lanjutkan lagii yaa
semoga coretan reasker sekarang benar-benar bisa membantu kwand semua dan ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi kwand dan saya thanx kwand :D



21 komentar:

  1. itu pake counter ga kaka untuk automatis baris2nya ? bisa share skripnya kaka..

    BalasHapus
  2. maaf baru di bales kwand, baru buka blog lagi nih hhe..
    oh ya sekedar informasi di sini saya default mahasiswanya satu yakni saya, jadi kalau mau nambah mhs tinggal tambah script lagi deh, yups saya pake counter
    script bisa di download di ---> http://www.4shared.com/file/Erh4vCU7/hitung_ipk.html
    semoga bermanfaat kwand :D

    BalasHapus
  3. Mantaaap gan
    izin copy :D

    BalasHapus
  4. Silahkan kwand..
    semoga bermanfaat :D

    BalasHapus
  5. nice info cantik.. ^^
    aku bole liat struktur databasenya ga?
    kira-kira aku bisa menghubungi kamu kemana ya :)
    hehehe.. trims ya :D

    BalasHapus
  6. sorry baru bales, baru buka blog lagi nieh..
    di link download yang saya kasih itu udah sama database nya kok, tinggal di lihat aja
    bisa hubungi saya di YM : Reasker atau ga ke facebook saya reasker@yahoo.com
    sama2 kwand, semoga coretan ini bisa bermanfaat :D

    BalasHapus
  7. itu databasenya ga pake mysql ya mba ?, trus pake tabel apa ajja ya ?

    BalasHapus
  8. Rayz Blog'z : boleh kok, sama2 :D

    Anonim : pake kok, silahkan di download aja filenya nanti liat deh databasenya :D

    BalasHapus
  9. wah bagus.. cocok buat saya ada tgs demo program, hehehe

    BalasHapus
  10. @mansur : ga ngerti di sebelah mananya ya?

    @anonim : senang bisa membantu :D

    BalasHapus
  11. makasich kak,,,,anda sangat membantu,,

    BalasHapus
  12. assalamualaikum.....
    mbak tolong dibantu saya, ini kan untuk satu pengguna saja ya..???
    karena saya melihat untuk NIM-nya hanya itu2 saja, begitu pun di script php-nya juga demikian, ketika saya ingin menambahkan link untuk memasukkan nama baru tidak berhasil, di databasenya nimnya kosong...
    tolong dibantu ya...


    salam...

    BalasHapus
  13. terimakasih atas scriptnya....
    sudah saya pelajari... ternyata harus bikin database dulu n tabl kosong dulu sesuai dengan script yang ada di phpnya... thankkksss banget

    BalasHapus
  14. permisi...
    aku boleh minta script masukan_nilai.php & hitung_ipk.php??

    BalasHapus
  15. Assalamu'alaikum,
    Wah boleh juga nih mbak Reni, tolong aku diberikan script php dan dtbase nya ya, mulai dari entry sampai view per mahasiswa dan per semester. Mudah2an sedekah ilmu mbak Reni jadi amal nantinya. Kirim ke email saya : denmassende@gmail.com
    Wassalam,
    Denmass Ende.

    BalasHapus
  16. bagi programnya boleh dong
    tolong kirim di email saya
    database dan script nya juga
    email : rizalagusch182@gmail.com

    terimakasih sebelumnya semoga amal dan ibadahnya bermanfaat :D

    BalasHapus
  17. bagipemrograman'y dunk gan
    ane suka program'y bagi script n database'y dunk gan
    krim kemail ane ya email : rinohertanto@gmail.com

    BalasHapus
  18. makasih banyak atas infonya :D

    BalasHapus